ওয়াইনের ছোঁয়ায় বাঙালি রান্নার নতুন জাদু: ‘চিলি ওয়াইন ফিশ’ — রোমাঞ্চ আর স্বাদের এক অনবদ্য গল্প

  ওয়াইনের মৃদু সুবাস আর ভেটকি ফিলের কড়কড়ে পরত—চেনা মাছের অচেনা রূপ ‘চিলি ওয়াইন ফিশ’। এক নতুন স্বাদের গল্প আজ সাতকাহনে। রেসিপিটি ঘরে ট্রাই করতেই হবে!

ওয়াইনের মৃদু সুবাস আর ভেটকি ফিলের কড়কড়ে পরত—চেনা মাছের অচেনা রূপ ‘চিলি ওয়াইন ফিশ’। এক নতুন স্বাদের গল্প আজ সাতকাহনে। রেসিপিটি ঘরে ট্রাই করতেই হবে!

#রান্নার_হ্যাশট্যাগ

 "ফ্লেভারে ট্রেন্ড, চামচে চামচে কনটেন্ট!"

ট্রেন্ডি রেসিপি. প্রতি শনিবার. শুধু সাতকাহনে.


বিভাগ:  #রান্নার_হ্যাশট্যাগ 

মাছ আর প্রেম – দুটোতেই নাকি বাঙালির অমোঘ দুর্বলতা। আর সেই প্রেম যদি হয় একটু বিদেশি ছোঁয়ায় মোড়া, সুগন্ধি ওয়াইনের আবেশে গাঁথা, তা হলে তো গল্প জমেই ওঠে! আজ সাতকাহনের পাতায় রইল এমনই এক অচেনা-চেনা মাছের পদ—‘চিলি ওয়াইন ফিশ’—যেখানে ভেটকি মাছের কোমলতা, ক্যাপসিকামের রঙিন ঝাঁঝ আর ওয়াইনের গন্ধে মেশা এক বিলাসবহুল রন্ধন রূপকথা।

 চেনা মাছ, অচেনা সাজ – চিলি ওয়াইন ফিশ

সেদিন বিকেলে জানলার ধারে বসে যখন রান্নার তালিকা ভাবছিলাম, হঠাৎই মাথায় এল এই রেসিপির কথা। রান্না তো অনেক করলাম, কিন্তু একঘেয়েমি তো জমে উঠছে! ভাবলাম, একটু সাহস করি—ওয়াইন ব্যবহার করি। বাঙালির রান্নাঘরে যেটা এখনও একটু কল্পনার মতো শোনায়।

আর ঠিক তখনই তৈরি হল ‘চিলি ওয়াইন ফিশ’। রান্না চলাকালীনই যেভাবে ঘ্রাণে ঘর ভরে উঠল, আমি বুঝে গেলাম—এ রেসিপি শুধু স্বাদের নয়, এ এক রন্ধন অভিজ্ঞতা।

উপকরণ যা লাগবে:

(২-৩ জন পরিবেশনের জন্য)

  • ভেটকি বা বাসা মাছের ফিলে – ১৫০ গ্রাম
  • ময়দা – ১০ গ্রাম
  • কর্নফ্লাওয়ার – ১৫ গ্রাম
  • ডিম – ১টা
  • রঙিন ক্যাপসিকাম (লাল, হলুদ, সবুজ) – কিউব করে কাটা, ২০ গ্রাম করে
  • রসুন কুচি – ১০ গ্রাম
  • সেলারি পাতা – ৫ গ্রাম
  • কাঁচালঙ্কা বাটা – ১০ গ্রাম
  • টম্যাটো সস – ৫ গ্রাম
  • পট্যাটো স্টার্চ – ১০ গ্রাম
  • সাদা ওয়াইন – ১/২ গ্লাস
  • পেঁয়াজ শাক কুচি – সাজানোর জন্য
  • তেল, নুন, চিনি, শামরিচ গুঁড়ো – স্বাদ মতো

রন্ধন প্রণালী – ধাপে ধাপে প্রেমের মতো গড়া হোক পদটি:

১. প্রথমে একটি বড় পাত্রে ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, নুন ও শামরিচ গুঁড়ো মেশান।
২. ডিম ফেটিয়ে সেই মিশ্রণে দিয়ে তৈরি করুন ঘন ব্যাটার।
৩. মাছের ফিলেগুলোতে হালকা নুন ও মরিচ মাখিয়ে ব্যাটারে ডুবিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
৪. এরপর গরম তেলে ভেজে নিন মাছগুলি—হালকা সোনালি রঙ হলে তুলে পেপার টাওয়েলে রাখুন।
৫. এবার কড়াইয়ে সামান্য তেল দিয়ে দিন রসুন ও সেলারি পাতা। গন্ধ বেরোলে ক্যাপসিকাম দিয়ে দিন।
৬. এরপর একে একে দিন কাঁচালঙ্কা বাটা ও টম্যাটো সস। ভালোভাবে নাড়িয়ে রান্না করুন।
৭. পট্যাটো স্টার্চ একটু জলে গুলে দিয়ে দিন কড়াইয়ে। ধীরে ধীরে নেড়ে তৈরি করুন একটা ঘন গ্রেভি।
৮. এবার আসল চমক—ওয়াইন ঢেলে দিন মিশ্রণে। ১/২ গ্লাস হালকা সাদা ওয়াইন হলে আদর্শ।
৯. ওয়াইন ফুটে গেলে ভাজা মাছগুলো দিয়ে ২ মিনিট নেড়ে দিন।
১০. শেষে পেঁয়াজ শাক কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন রান্না। তৈরি আপনার চিলি ওয়াইন ফিশ!

পরিবেশনের কায়দা:

এই পদটি পরিবেশন করুন বাটার ফ্রায়েড রাইস বা পাতলা গার্লিক নুডলস-এর সঙ্গে। এক গ্লাস ঠান্ডা ওয়াইন থাকলে তো কথাই নেই! যদি রাতটা হয় একটু বিশেষ, এই পদ হবে তার মুগ্ধ সংলাপ।

সাতকাহনের টিপস:

  • মাছের বদলে চাইলে চিকেন ফিলেও ব্যবহার করা যায়।
  • যদি ওয়াইন না থাকে, হালকা সাদা ভিনেগার ও সামান্য চিনি মিশিয়ে এক বিকল্প তৈরি করতে পারেন। তবে স্বাদটা কিছুটা বদলাবে।
  • ক্যাপসিকামের রঙ নিয়ে খেলুন। এতে শুধু স্বাদ নয়, চোখেও লাগবে দারুণ।

শেষ কথা:

চেনা মাছ, পরিচিত রান্না—সবই আছেই। কিন্তু একটু সাহস, একটু নতুন উপকরণ আর একটু ভালোবাসা মিশিয়ে যদি নতুন কিছু তৈরি করা যায়, তবে সেই রান্নায় থাকে গল্প… আর সেই গল্পই আমরা বলি সাতকাহন-এর পাতায়।

চিলি ওয়াইন ফিশ সেই গল্পেরই এক পাতাজোড়া প্রেম—গন্ধে, স্বাদে, রঙে, ছোঁয়ায়।

Read More: স্মোকি চিলি চিকেন রেসিপি


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন